Закон о прекращении действия Договора о дружбе с РФ вступил в силу

12.12.2018, 10:10

Закон о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией вступил в силу в среду, 12 декабря.

Согласно документу, Договор прекратит действие с 1 апреля 2019 года.

В законе также говорится о том, что прекращение действия договора освобождает Украину от обязательства по выполнению условий, указанных в документе. Кроме того, прекращение действия не влияет на правовое положение Украины, обязательства или права, возникшие в результате исполнения указанного Договора до прекращения его действия.

Накануне текст закона опубликовали в официальной газете Верховной Рады "Голосе Украины". За несколько дней до этого президент Украины Петр Порошенко подписал закон о прекращении с 1 апреля 2019 года действия Договора о дружбе с Россией.

6 декабря Рада поддержала прекращение действия Договора о дружбе с РФ. За соответствующее решение проголосовали 277 народных депутатов. Важно подчеркнуть, что Украина не расторгла Договор, а именно не продлила. Документ считается расторгнутым, если его действие прекращается досрочно.

В МИД Украины считают, что Договор о дружбе с РФ выполнил свою миссию, но теперь документ исчерпал себя во всех возможных смыслах. До 30 сентября Украина должна была решить, продлевать ли действие Договора о дружбе на следующие 10 лет. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также