Нищук: Софийский собор не рассматривается как объект постоянно действующей церкви

13.12.2018, 14:53

Собор Святой Софии в Киеве не рассматривают как объект постоянно действующей церкви. Об этом сегодня, 13 декабря. заявил журналистам министр культуры Украины Егений Нищук, отвечая на вопрос о том, станет ли Софийский собор главным храмом единой поместной православной церкви.

Он также отметил, что "никто никого выселять не будет" из Киево-Печерской лавры после Объединительного Собора, который должен состоятся 15 декабря.

Ранее президент Петр Порошенко сообщил о том, что Объединительный Собор по созданию Православной церкви в Украине состоится 15 декабря в соборе Святой Софии в Киеве.

11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской поместной церкви. Синод признал каноничными иерархов и таинства УПЦ КП и УАПЦ, признал недействительной наложенную Москвой на патриарха Филарета анафему и отменил предоставленное в 1686 году московскому патриарху право рукополагать киевского митрополита.

13 ноября УПЦ МП приняла постановление об отказе поддержать автокефалию и прекращении евхаристического общения с Константинополем. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также