Порошенко предложил НАТО план по контролю в Черном море

13.12.2018, 16:19

В четверг, 13 декабря президент Украины Петр Порошенко встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и предложил ему вариант мониторинга Черного моря в виду обострившихся угроз в регионе.

Порошенко предложил генсеку альянса разместить воздушные и морские патрули стран-участниц Североатлантического договора.

Информацией об этом глава украинского государства поделился у себя в Facebook.

Президент Украины отметил, что НАТО полностью поддерживает Украину в вопросе задержания моряков при входе в Азовское море 25 ноября.

"Россия не имеет никакой юрисдикции над 24 украинскими воинами, и это подтверждено Женевской конвенции", - подчеркнул он.

Ранее президент Украины Порошенко в интервью немецкой прессе выразил надежду, что государства НАТО, в частности Германия, смогут направить корабли для обеспечения безопасности в Азовском море.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия негативно воспринимает призыв к НАТО со стороны президента Украины Петра Порошенко разместить в Азовском море корабли членов альянса безопасности.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс безопасности в полтора раза увеличил присутствие кораблей в Черноморском регионе - с 80 до 120 кораблей. Об этом сообщают "Аргументы и Факты Украина".

Читайте также