Рада отменила НДС на импорт оборудования для "зеленых" проектов

13.12.2018, 12:16

Верховная Рада освободила от уплаты НДС импорт солнечных панелей и ветровых установок.

Соответствующие изменения были внесены в Переходные положения Налогового кодекса при принятии во втором чтении законопроекта No9260. Документ подписан президентом Украины и обнародован на сайте Верховной Рады, сообщает БизнесЦензор.

В частности, перед голосованием профильный комитет учел поправку No402 народного депутата Юрия Вознюка (Народный фронт), которой внесены изменения в пункт 64 подраздела 2 Переходных положений.

Согласно действующей редакции, этим пунктом до 31 декабря 2018 года освобождены от обложения налогом на добавленную стоимость операции по ввозу транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями (одним или несколькими).

Учтенная поправка предлагает продлить этот срок до 2022 года и расширить освобождение от уплаты НДС на ввоз ветроэнергетических электрогенераторных установок, приборов полупроводниковых фоточувствительных, включая фотогальванические элементы, собранные или не собранные в модуль или вмонтированные и вмонтированные в панель, трансформаторы различной мощности.

По данным рейтингового агентства Fitch Ratings, ДТЭК рассчитывает вложить около 750 млн евро в строительство ветровых и солнечных электростанций в 2018-2019 годах мощностью около 740 МВт с целью получить более высокий тариф на электроэнергию. При этом, по меньшей мере часть средств на реализацию этих проектов в сумме 210 млн евро DTEK Renewables B.V. получила в виде займа от материнской компании DTEK B.V. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также