Столтенберг: НАТО требует у Москвы возвращения украинских моряков

13.12.2018, 14:48

НАТО осуждает российскую агрессию в Азовском море и требует освобождения всех украинских моряков, захваченных в Керченском проливе, которые сейчас содержатся в тюрьме в Москве.

Об этом генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил во время совместного брифинга с Петром Порошенко после переговоров в Брюсселе.

Он добавил, что НАТО будет продолжать помогать Украине наращивать свои военно-морские силы и будет уделять еще больше внимания действиям России на территории Украины.

В частности он отметил, что НАТО предоставило Украине практическую помощь на сумму около EUR40 млн, которую страны - члены Альянса передают через трастовые фонды.

В ответ президент Петр Порошенко отметил, что НАТО должно усилить постоянное присутствие в Черном море, чтобы предотвратить дальнейшее обострение и обеспечить безопасность в регионе.

"Мы поддерживаем запуск мониторинга воздушного и морского пространства миссией НАТО", - отметил он на брифинге.

Президент Петр Порошенко находится в Брюсселе с официальным визитом. В среду он встретился с президентом Европейского совета Дональдом Туском и передал ему списки граждан России и российских кораблей, которые причастны к акту агрессии в Керченском проливе. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также