Нацсовет оштрафовал три телеканала за несоблюдение языковых квот

14.12.2018, 16:08

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал спутниковые телеканалы Bolt, "Дача" и "Эпоха" за нарушение языковых квот.

Такое решение регулятор принял на заседании 13 декабря.

Нацсовет провел внеплановую проверку трех спутниковых телеканалов, которая подтвердила, что телеканал Bolt (ООО "Взрослые каналы") не соблюдает требований ч.2. ст.10 "О телевидении и радиовещании", согласно которым в часы прайм-тайма количество программ на государственном языке должно составлять 75%. Часы прайм-тайма - это между 07.00 и 18.00 и между 18.00 и 22.00. Но на телеканале Bolt в период между 14-20 августа доля контента составляла всего 66%.

Телеканал "Дача" и "Эпоха" (оба - ООО "ТРК" Полезное ТВ") также допустили подобные нарушения. На телеканале "Дача" в указанные промежутки времени доля передач и фильмов составила всего 58%, 56% и 56%, а на "Эпохе" - даже меньше половины. 27%, 24% и 37% соответственно.

Теперь телеканалам придется заплатить штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора, для каждого из них составляет 19,306 гривен. На заседании отмечалось, что признаки нарушения языковых квот по этим телеканалам Нацсовет фиксировал еще во время переходного периода. Тогда в эфире этих вещателей доля украинского языка составляла 57%, 58% и 27% соответственно, вместо определенных законом не менее 75% в течение недели с 07:00 до 22:00.

Согласно закону о языковых квотах, фильмы и новости на украинском языке должны составлять не менее 75% общей продолжительности передач и фильмов в каждом из промежутков времени прайм-тайма. При этом, фильмы и программы, изготовленные до 1 августа 1991 года, можно не переводить, - достаточно субтировать на украинском. Об этом сообщают "Аргументы и Факты Украина".

Читайте также

РЕКЛАМА

500 Internal Server Error

Internal Server Error

The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

Please contact the server administrator, root@visti.net and inform them of the time the error occurred, and anything you might have done that may have caused the error.

More information about this error may be available in the server error log.