НБУ продлил срок обязательной продажи валютной выручки

14.12.2018, 16:10

Национальный банк Украины продлил действие требования относительно обязательной продажи поступлений в иностранной валюте в пользу юридических лиц в размере 50% на период с 14 декабря 2018 года до 6 февраля 2019 года включительно.

Как сообщает пресс-служба НБУ, такие меры регулятор принял для поддержания стабильности валютного рынка Украины.

Продаже подлежат поступления в иностранной валюте 1-й группы Классификатора иностранных валют, банковских металлов и в российских рублях. Продажа будет осуществляться без поручения клиента и исключительно на следующий рабочий день после дня зачисления таких поступлений на распределительный счет.

Таким образом, действие данного требования продлено до вступления в силу Закона Украины "О валюте и валютных операциях", а также ряда нормативно- правовых актов Национального банка, которые сформируют новую либеральную систему валютного регулирования.

С 7 февраля 2019 года будет внедрен очередной этап валютных смягчений: дерегулирование инвестиций за границу, упрощение проведения трансграничных операций населения с валютой и покупки валюты на межбанковском рынке для клиентов банков и тому подобное.

В марте текущего года Нацбанк расширил перечень операций, на валютные поступления от которых не распространяется требование о продаже. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также