СБУ заподозрила предпринимателей из Львова в передаче России секретных военных данных

14.12.2018, 15:22

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили коммерческую структуру, которая с помощью запрещенного в Украине программного обеспечения "Парус" и "Афина", внесенных в санкционный список, завладела базами данных и массивами информации, которые принадлежат государственным учреждениям, воинским подразделениям и предприятиям на Львовщине.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Установлено, что коммерсанты легально обслуживали программное обеспечение этих учреждений, однако во время выполнения работ они устанавливали запрещенные программы для копирования информации. С помощью этих программ злоумышленники несанкционированно получили доступ к информационно- телекоммуникационным системам свыше ста государственных и военных учреждений, предприятий и организаций.

Установлено, что копирование массивов данных происходило, в частности, при помощи программных средств удаленного управления компьютером "teamviewer".

"Учитывая то, что программное обеспечение "Парус" и "Афина" распространяется и обновляется с серверов, которые расположены территориально в РФ, действия злоумышленников создали предпосылки для утечки информации с ограниченным доступом", - подчеркнули в СБУ.

Таким образом похищенные базы данных стали доступными для страны-агрессора и могут быть использованы во вред национальной безопасности Украины.

На данный момент продолжаются следственные действия под процессуальным руководством прокуратуры Львовской области в рамках начатого уголовного производства по ст. 359 Уголовного кодекса Украины.

В частности, проверяется версия о передаче незаконно скопированных данных спецслужбам страны-агрессора. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также