В Киеве демонтируют памятник Суворову

14.12.2018, 10:55

Памятник российскому полководцу Александру Суворову в Киеве, который установлен перед зданием Киевского военного лицея имени Ивана Богуна, будет демонтирован после соответствующего решения Министерства культуры, сообщил вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко.

В 2017 году появилась информация о намерениях администрации образовательного учреждения демонтировать памятник Суворову, установленный у входа в лицей и перенести его на задний двор. Тогда памятник был закрыт баннером-декорацией с изображением Ивана Богуна.

В октябре 2018 года Министерство обороны Украины направило письмо в адрес Кабинета министров, в котором выступило с инициативой демонтажа памятника и установки на его месте памятника полковнику Ивану Богуну - участнику казацких восстаний в Речи Посполитой, расстрелянному в 1664 году в Новгороде-Северском.

В марте 2016 года Украинский институт национальной памяти заявил, что по закону о запрете пропаганды коммунистической и нацистской символики памятник Николаю Щорсу в Киеве необходимо демонтировать.

Как отметили в институте, Щорс не только принимал активное участие в боевых действиях против украинских войск в 1918-1919 гг., но и занимал должность военного коменданта города Киева (февраль 1918) и несет ответственность за военные преступления большевиков против гражданского населения украинской столицы. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также