Геращенко: Украина настаивает на размещении СММ ОБСЕ в Азовском море

18.12.2018, 15:40

Украина настаивает на размещении Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Азовском море и прилегающих территориях, сообщила на своей странице в Facebook заместитель спикера Верховной Рады Ирина Геращенко.

Она призвала Парламентскую ассамблею ОБСЕ провести на следующей сессии специальные дебаты относительно милитаризации Азова.

Она добавила, что накануне встретилась с председателем общего комитета ПА ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Маргарет Неллен и другими коллегами из Парламентской ассамблеи. Стороны также обсудили обеспечение мирного урегулирования ситуации на Донбассе в соответствии с принципами и обязательствами ОБСЕ.

Ранее украинская делегация представила участникам 25-й встречи министров иностранных дел ОБСЕ доклад о милитаризации оккупированного Крыма, акваторий Азовского и Черного морей, а также российской агрессии против Украины в Керченском проливе.

25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украиских военнослужащих.

В связи с эскалацией на Азове, вечером 26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в 10 областях, а также во внутренних водах Украины в акватории Азовского моря. Закон о введении военного положениявступил в силу 28 ноября. На усиленный режим несения службы перешли представители силового блока: пограничники, армия, полиция и СБУ. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также

Читайте также