СМИ: Кабмин утвердил новую редакцию Морской доктрины Украины

18.12.2018, 16:47

Кабинет министров Украины на заседании во вторник, 18 декабря, утвердил новую редакцию Морской доктрины Украины на период до 2035 года, сообщает "Интерфакс-Украина". Проект правительственного постановления одобрен по процедуре без обсуждения.

Министерствам инфраструктуры, обороны, экономического развития и торговли совместно с заинтересованными органами исполнительной власти поручено в трехмесячный срок разработать и подать на рассмотрение КМУ план мероприятий по реализации доктрины.

"Принятие новой редакции Морской доктрины, утвержденной в октябре 2009 года, обусловлено радикальными изменениями геополитической, военно- политической и экономической обстановки в мире и необходимостью обновления векторов развития Украины как морского государства", - сообщает агентство со ссылкой на имеющуюся в распоряжении пояснительную записку к документу.

25 ноября российские спецназовцы атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

В связи с эскалацией на Азове, вечером 26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в 10 областях, а также во внутренних водах Украины в акватории Азовского моря. Закон о введении военного положения вступил в силу 28 ноября. На усиленный режим несения службы перешли представители силового блока: пограничники, армия, полиция и СБУ. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также

Читайте также