Механизм приостановления безвиза: от Киева требуют действий против миграции и по борьбе с коррупцией

19.12.2018, 16:16

ЕС требует от Украины немедленных действий в сфере борьбы с коррупцией и нелегальной миграцией в контексте механизма приостановления безвизовых режимов.

Об этом говорится во втором отчете Еврокомиссии в рамках механизма приостановления безвизовых режимов.

В Еврокомиссии признали, что Украина выполнила часть рекомендаций, определенных первым отчетом по механизму приостановления, в частности, был создан Антикоррупционный суд, который, правда, еще не заработал.

Однако вместе с тем остаются требования первого отчета, которые не были выполнены. В частности, так и не была отозвана инициатива электронного декларирования для активистов.

"В целом Украина продолжает выполнение критериев визовой либерализации. Однако некоторые рекомендации первого отчета по механизму приостановления визового режима не были реализованы, и поэтому необходимы немедленные действия для обеспечения непрерывного выполнения антикоррупционного критерия. Необходимы также немедленные действия для решения проблемы незаконной миграции", - говорится в сообщении.

В Еврокомиссии также обнародовали рекомендации Украине в рамках Второго отчета. В частности, от Киева требуют усилить сотрудничество с отдельными странами для уменьшения нелегальной миграции украинцев в Шенгенскую зону; немедленно отозвать инициативу по электронному декларированию для активистов; обеспечить полноценную работу Антикоррупционного суда; восстановить независимость специализированной антикоррупционной прокуратуры; создать функциональную систему автоматизированной проверки электронных деклараций; усилить возможности Национальной полиции для борьбы с организованной преступностью.

Совет ЕС утвердил новый механизм приостановления безвизовых режимов с третьими странами в феврале прошлого года. В документе прописано пять причин, по которым возможно приостановление безвиза. Четыре из них касаются миграции. ЕС оставляет за собой право вернуть визы для любой страны, которая превращается в источник миграционной угрозы. Пятая причина для возможной отмены безвиза - откат в проведении реформ. Об этом сообщает "Европейська правда".

Читайте также