МВФ одобрил программу помощи stand-by для Украины

19.12.2018, 09:55
МВФ одобрил программу помощи stand-by для Украины

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) утвердил новую программу финансирования stand-by для Украины на 3,9 млрд долларов. Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

Первый транш объемом 1,4 млрд долларов должен поступить в Украину до 25 декабря. Решение о дальнейших траншах будет приниматься в мае и в ноябре 2019 года в ходе пересмотра успехов Украины в выполнении условий меморандума.

Как говорится в сообщении Фонда, также Совет решил аннулировать действующую программу расширенного финансирования EFF, утвержденную 11 марта 2015 года.

Отмечается, что программа реформ при поддержке новой программы будет основываться на прогрессе, достигнутом в рамках предыдущего соглашения EFF, и будет сосредоточена на четырех приоритетах: продолжение бюджетной консолидации, дальнейшее снижение инфляции при сохранении гибкого обменного курса, укрепление финансового сектора и продвижение комплекса структурных реформ, в особенности для улучшения налогового администрирования, приватизации и управления.

Принятая программа МВФ стала десятой для Украины. Выделенные средства будут направлены на пополнение золотовалютных резервов Национального банка.

Программа stand-by, рассчитанная на 14 месяцев, заменит четырехлетнюю программу расширенного финансирования (Extended Fund Facility), которая должна была завершиться в марте 2019 года.

В конце ноября МВФ официально подтвердил отсутствие юридических ограничений относительно продолжения сотрудничества с Украиной после введения военного положения.
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также

Читайте также