Нацкомиссия установила стоимость присоединения к электросетям

19.12.2018, 10:20

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила методику формирования платы за присоединение к системам передачи и распределения электрической энергии.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила глава регулятора Оксана Кривенко. По ее словам, утверждение методики усилит позиции Украины в рейтинге Всемирного банка Doing Business, что позволит привлечь дополнительные инвестиции в экономику страны.

По словам главы регулятора, расчет платы за нестандартное присоединение предусматривает плату за присоединение мощности - произведение мощности, умноженное на ставку и плату за создание линейной части присоединения.

Она отметила, что этим решением стимулируется присоединения объектов (электроустановок) на более высоком уровне напряжения, так как плата за нестандартное присоединение на более высоких степенях напряжения будет меньше.

Ставка платы для электроустановок, предназначенных для производства электрической энергии, снижена на 10%. После переходного периода ставки будут рассчитаны на основе фактических капитальных затрат на присоединение.

Ранее представители бизнеса неоднократно жаловались на трудности с подключением к электросетям. Более того, одним из важнейших препятствий для повышения позиции Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса от Всемирного банка Doing Business остается сложность подключения бизнеса к электросетям. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также