"Укртранснафта" предупредила об угрозе остановки транспортировки нефти

19.12.2018, 13:58

Оператор нефтетранспортной системы Украины - государственная компания "Укртранснафта" призвала руководство страны безотлагательно принять решение по обеспечению непрерывного электроснабжения объектов нефтетранспортной системы Украины и ее постоянной работы с января 2019 года.

Об этом говорится в обращении и.о. генерального директора "Укртранснафты" Андрея Пасишныка к СНБО, правительству, Минэнергоугля, НКРЭКУ и "Нафтогазу".

Сообщается, что согласно Закону "О рынке электрической энергии", компания должна была выбрать себе электропоставщика и заключить с ним договор о поставках электроэнергии до 11 декабря, однако операторы систем распределения получили соответствующие лицензии только во второй половине ноября 2018 года и разместили публичные коммерческие предложения и формы договоров только в декабре 2018 года.

Более того, отмечается, что по состоянию на 18 декабря Кабинет министров Украины не определил поставщика "последней надежды", который должен осуществлять поставки в случае неизбрания "Укртранснафтой" нового электропоставщика.

Отмечается, что с аналогичной ситуацией столкнулся и оператор газотранспортной системы Украины "Укртрансгаз".

"Учитывая вышеизложенное, с целью предотвращения негативных последствий необходимо безотлагательное принятие решений и регуляторных актов по обеспечению непрерывного электроснабжения объектов нефтетранспортной системы Украины и ее постоянной работы с января 2019 года", - сказано в обращении.

По итогам 2017 года "Укртранснафта" транспортировала 16 млн тонн нефти, что на 5,3% больше показателя за 2016 год. План на 2018 год составляет 17,7 млн тонн. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также