В Харьковской области СБУ предотвратила теракт на железной дороге

19.12.2018, 15:22

Сотрудники Службы безопасности Украины предотвратили диверсию на железной дороге. Об этом сообщил представитель Департамента контрразведки Владимир Настюк, сообщили в пресс-центре СБУ.

"Оперативники спецслужбы установили, что преступление готовило так называемое "МГБ ЛНР", которое находится под кураторством спецслужб РФ. 17 декабря 2018 года был задержан злоумышленник, который по заданию псевдоспецслужбы заложил взрывчатку под железнодорожным полотном в одном из районов Харьковской области и попытался его активировать", - говорится в сообщении.

Также выяснилось, что, после закладки взрывчатки, подозреваемый выехал в направлении временно оккупированных территорий и на расстоянии в 30 км от "закладки" активировал бомбу через мобильный телефон.

"В ходе спецоперации контрразведка СБУ загодя заменила взрывное устройство на "муляж" и предотвратила диверсию. После фиксации факта попытки приведения в действие взрывного устройства исполнитель диверсии был задержан", - отметил представитель спецслужбы.

Было открыто уголовное производство, в ходе которого выяснилось, что задержанный - житель Луганской области, принимавший участие в вооруженном противостоянии с Вооруженными силами Украины, а позже был завербован так называемым "МГБ ЛНР" и по их заданиям собирал информацию о перемещении украинских военных, а позже его привлекли к выполнению диверсий.

В ходе расследования был установлен также и организатор диверсионного акта - им оказался Егор Дубровкин, бывший сотрудник управления СБУ в Луганской области, который в 2014 году предал военную присягу и отправился служить в так называемую контрразведку "МГБ ЛНР".

По словам исполнителя, за совершение "диверсии" ему было обещано материальное вознаграждение. Сейчас задержанному объявлено о подозрении в совершении преступления по статье "теракт". Ведутся неотложные следственные действия. Об этом сообщает Сегодня.ua.

Читайте также