Украина получила первый транш от МВФ по новой программе сотрудничества

21.12.2018, 15:06
Украина получила первый транш от МВФ по новой программе сотрудничества

Украина получила первый транш по новой программе сотрудничества stand-by с Международным валютным фондом (МВФ) в размере SDR1 млрд (около $1,4 млрд), благодаря чему международные резервы страны выросли до $20,1 млрд по состоянию на 21 декабря 2018 года.

Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

18 декабря Совет директоров Всемирного банка решил предоставить Украине $750 млн гарантий, что поможет правительству привлечь капитал на международных рынках в 2019 году.

Также сообщается, что благодаря получению финансирования от международных партнеров - МВФ, Всемирного банка и Европейской комиссии - Украина сможет завершить текущий год с объемом международных резервов около $20 млрд. США, что превышает последний прогноз НБУ, и поддержать их на должном уровне в 2019 году.

Совет директоров МВФ утвердил новую программу stand-by для Украины объемом $3,9 млрд, которая будет сосредоточена на продолжении бюджетной консолидации, дальнейшем снижении инфляции, укреплении финсектора и улучшении налогового администрирования.

Кроме того, Совет директоров Всемирного банка одобрил предоставление Украине финансовой гарантии на $750 млн дол, которая поможет привлечь в государственный бюджет на международных рынках около $1 млрд. Помимо этого, на прошлой неделе Еврокомиссия предоставила Украине первый транш макрофинансовой помощи на 500 млн евро. Второй транш этой помощи в таком же объеме, по прогнозам главы правительства поступит в начале следующего года.
Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также