РФ объявила о завершении строительства пограничного забора в Крыму

28.12.2018, 14:05

Российские власти завершили строительство пограничного заграждения на севере аннексированного Крыма.

Возведенные на Перекопском перешейке инженерно-технические сооружения протяженностью более 60 километров оснащены сотнями датчиков различных типов действия, говорится в сообщении погрануправления ФСБ по Крыму, распространенном в пятницу, 28 декабря.

Российские власти объясняют необходимость пограничного забора в Крыму отражением таких угроз, как проникновение украинских диверсионных групп, организация контрабанды оружия, боеприпасов, наркотиков, ГСМ, табачной и алкогольной продукции. Планирование заграждения началось в 2015 году, строительство - в 2017-м. На сайте госзакупок сообщалось, что на его возведение планируется потратить 212 миллионов рублей.

Когда было объявлено о начале строительства забора, Украина осудила планы Москвы. Украинский МИД в октябре 2017 года выступил с заявлением, в котором говорится, что "реализация намерений РФ, касающихся строительства "стены" между материковой частью Украины и временно оккупированной территорией АР Крым, станет очередным доказательством направленности Москвы на дальнейшее нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины". Подобные действия являются свидетельством того, что Россия полностью игнорирует неприемлемость оккупации Крымского полуострова, подрывая основы международного права и безопасности, заявили в Киеве.

Россия аннексировала Крым в марте 2014 года. Подавляющее большинство стран мира не признают полуостров частью РФ. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также