В ОБСЕ призвали все стороны соблюдать перемирие на Донбассе

28.12.2018, 15:22

Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонний контактной группе Мартин Сайдик и председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) Эртурул Апакан приветствовали обновление сторонами обязательств по соблюдению режима прекращения огня по случаю новогодних и рождественских праздников и призвали соблюдать эти обязательства.

Об этом говорится в заявлении на сайте ОБСЕ.

В частности, посол Сайдик заявил, что возобновление обязательств, которое вступит в силу в 00:01 (по восточноевропейским времени) 29 декабря, требует принятия сторонами конкретных мер. "Для содержательного, устойчивого и длительного прекращения огня нужно, чтобы были отданы приказы прекратить огонь, поддерживалась дисциплина, а также обеспечивался надежный и беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ по всей Украине, как это предусмотрено мандатом миссии. Обещания, данные людям на востоке Украины, должны выполняться", - подчеркнул Сайдик.

В свою очередь, посол Апакан отметил, что возобновление обязательств по соблюдению режима прекращения огня четко призвано минимизировать угрозы для гражданского населения. "Это время - время надежды и исцеления; время, когда семьи собираются, когда люди по-новому осознают и ценят дар жизни. Они хотят и заслуживают мира", - заявил Апакан. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также