Денисова: Сущенко накануне новогодних праздников поместили в карцер

29.12.2018, 13:00

Украинского политзаключенного, журналиста Романа Сущенко накануне новогодних праздников поместили в карцер.

Об этом в субботу, 29 декабря, сообщила на своей странице в Facebook уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова. По ее словам, эту информацию она получила от жены журналиста.

Денисова сообщила, что обратилась к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой с требованием выяснить основания помещения Сущенко в карцер и способствовать восстановлению нарушенных прав политзаключенного.

4 июня Московский городской суд, основываясь на сфабрикованных обвинениях в шпионаже, приговорил украинского журналиста Романа Сущенко к 12 годам колонии строгого режима.

12 сентября Верховный суд РФ отклонил ходатайство защиты об отмене незаконного приговора, вынесенного судом первой инстанции. Заседание суда продолжалось 10 минут.

В МИД Украины в очередной раз выразили протест в связи с решением российского суда, а также потребовали освободить политзаключенного. По словам адвоката Марка Фейгина, Сущенко готов написать прошение о помиловании на имя президента РФ Владимира Путина, чтобы добиться освобождения из российской тюрьмы.

7 ноября Сущенко этапировали в Исправительную колонию No11 в Кировской области.

ФСБ задержала Сущенко в Москве в октябре 2016 года, назвав его кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против украинского гражданина открыли уголовное производство по статье "шпионаж". ФСБ обвинила Сущенко в сборе информации о российском вторжении в Украину. Во время досудебного расследования и судебного рассмотрения дела он вину не признал. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также