Меркель призвала Путина освободить украинских моряков, захваченных вблизи Керченского пролива

29.12.2018, 12:15

Канцлер Германии Ангела Меркель во время телефонного разговора с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным призвала его освободить из-под стражи украинских моряков, захваченных Россией вблизи Керченского пролива.

Как сообщает "Немецкая волна", Меркель также приветствовала договоренность об установлении нового перемирия на востоке Украины, которое было достигнуто 27 декабря в рамках Трехсторонней контактной группы по урегулированию на Донбассе.

Несмотря на договоренности ТКГ о введении с полночи 29 декабря новогоднего "режима тишины", с начала суток враг открывал огонь из гранатометов по позициям Объединенных сил вблизи поселка Железное на Горловском направлении.

25 ноября Россия заблокировала прохождение к Керченскому проливу украинскому буксиру "Яны Капу" и катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь.

При выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив. Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из них получили ранения.

Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы РФ (ч. 3 ст. 322 УК России, наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет). Все пленные были арестованы так называемым "судом" в Крыму, после чего их отправили в московские СИЗО "Лефортово" и "Матросская тишина". Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также

Читайте также