Полторак: Украинские корабли продолжат проходить через Керченский пролив

29.12.2018, 13:29

Министр обороны Степан Полторак сообщил о планах Украины продолжать пользоваться Керченским проливом для прохода кораблей, передает Министерство обороны.

Говоря об атаке россиян на украинскую корабельную группу, министр обвинил РФ в провокации с целью не допустить усиления Военно-морских сил Вооруженных сил Украины в Азовском море. Полторак подчеркнул, что второй проход украинских кораблей, во время которого они подверглись нападению, а моряки были захвачены в плен, ничем не отличался по организации и подготовке от первого, который был успешно проведен в сентябре.

19 декабря секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что военные корабли Украины продолжат попытки прохождения в азовские портые через Керченский пролив, а также сообщил о планах привлечь к этом представителей ОБСЕ и других международных организаций.

25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украиских военнослужащих.

Украина указала на незаконность захвата кораблей и "судов" над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства "Большой семерки".

17 декабря Генассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую милитаризацию оккупированного Крыма и действия РФ в акватории Черного и Азовского морей. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также