Катар выйдет из состава ОПЕК 1 января 2019 года

03.12.2018, 10:29

Катар намерен выйти из состава Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) с 1 января 2019 года.

Об этом государственный министр Катара по вопросам энергетики Саад бен Шарида аль-Кааби заявил на пресс-конференции в Дохе в понедельник, 3 декабря. После выхода страна не будет связана какими-либо соглашениями с ОПЕК, отметил министр. ОПЕК поставлена в известность о намерении.

Решение является "техническим", приводит слова министра агентство Bloomberg. Катар сосредоточится на добыче природного газа, добавил Аль- Кааби. По его словам, до 2024 года страна намерена увеличить ежегодную добычу газа с 77 млн тонн до 110 млн тонн.

Катар является крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа и занимает 11-е место среди членов ОПЕК по добыче нефти. По информации Bloomberg, в октябре в стране добывали 610 тысяч баррелей нефти в день.

В июне 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн разорвали дипломатические отношения с Катаром и объявили блокаду эмирата, обвинив его в поддержке терроризма. В адрес страны был выдвинут список требований из 13 пунктов. В том числе - закрытие телеканала "Аль-Джазира" и турецкой военной базы, разрыв дипломатических отношений с Ираном и остановка финансирования террористических групп. В Дохе считают обвинения со стороны четырех государств необоснованными. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также

РЕКЛАМА

500 Internal Server Error

Internal Server Error

The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

Please contact the server administrator, root@visti.net and inform them of the time the error occurred, and anything you might have done that may have caused the error.

More information about this error may be available in the server error log.