МИД Германии: Транзит газа в обход Украины будет запущен

03.12.2018, 15:47

Германия предложила поэтапный план установления мира в Украине Германия считает, что в любом случае не сможет остановить построение газопровода в обход Украины, поэтому не видит причин уходить из проекта.

В немецком правительстве намерены настаивать на сохранении транзита газа через Украину в будущих переговорах с Москвой. Об этом уведомил министр иностранных дел Германии Хайко Маас, передает Reuters.

Министр подчеркнул, что РФ добьется завершения строительства нового транзитного трубопровода в Европу, даже без участия в нем немецкой стороны.

"Он все равно будет построен, но никто не выступит за альтернативный транзит газа через Украину. Именно поэтому мы считаем важным сохранять политическую вовлеченность", - заявил немецкий министр.

18 ноября премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что отказ от транзита газа через Украину и переход на альтернативные газопроводы может спровоцировать обострение ситуации с безопасностью во всей Европе, поскольку Украина не будет иметь статуса транзитного партнера, а соответственно, утратит часть доходов, которые тратит на армию.

Канцлер Германии Ангела Меркель 1 ноября сообщила, что "не видит проблемы" с газопроводами в обход Украины, но поддержит идею сохранения транзита газа через украинскую ГТС после 2019 года. Об этом сообщают "Аргументы и Факты Украина".

Читайте также