Украина объявила в розыск замглавы Погранслужбы ФСБ России

04.12.2018, 17:04

Военная прокуратура Южного региона Украины объявила в розыск замглавы Пограничной службы ФСБ РФ, руководителя департамента береговой охраны Геннадия Медведева, а также семь других подозреваемых в нападении на украинские корабли в Керченском проливе.

Получено постановление суда о задержании подозреваемых для рассмотрения ходатайств об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, говорится в заявлении, размещенном во вторник, 4 декабря, на сайте Генпрокуратуры Украины.

Помимо Медведева, речь идет о начальнике пограничного управления ФСБ в аннексированном Россией Крыму Сергее Станкевиче, начальнике службы пункта управления ФСБ по Крыму и Севастополю Руслане Ромашкине, заместителе начальника береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ Андрее Шеине, командире пограничного сторожевого корабля "Дон" Алексее Саляеве, начальнике службы в Керчи пункта управления ФСБ по Крыму Алексее Шатохине, командире сторожевого корабля "Изумруд" Андрее Шипицыне и командире малого противолодочного корабля "Суздалец" Сергее Щербакове.

Одновременно в заявлении указывается, что украинской стороне удалось собрать 17 томов доказательств российской агрессии по отношению к ВМС Украины.

25 ноября российский спецназ захватил два украинских катера и буксир у берегов аннексированного Россией полуострова Крым на подходе к Керченскому проливу. В Киеве утверждают, что погранслужба ФСБ Крыма и Севастополя обстреляла и задержала три украинских военных корабля, которые пытались пройти через Керченский пролив. При задержании были ранены несколько военнослужащих вооруженных сил Украины, а также повреждены морские суда.

В ФСБ России заявили, что катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые следовали из Одессы в Мариуполь, были задержаны за "пересечение государственной границы РФ" и за неправомерный заход во временно закрытую акваторию территориального моря России. После захвата украинских кораблей в 10 областях страны было введено военное положение. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также