В Черном и Азовском морях зафиксированы аварии морских судов

04.12.2018, 10:41

В Черном и Азовском морях зафиксированы аварии морских судов вследствие блокирования РФ Керченского пролива.

Об этом сообщает МинВОТ и временно перемещенных лиц Украины. Аварии произошли с 30 ноября.

Из-за того, что Россия заблокировала проход через Керченский пролив, с 25 ноября сотни кораблей находились в ожидании разрешений на проход через Керчь и с Черного, и с Азовского морей. Однако, те не пропускали суда, из- за чего в районе пролива сформировалась пробка.

В частности, по данным международных систем мониторинга судов, 30 ноября грузовое судно Lady Мaria (флаг Того) при маневрировании возле пролива получило повреждение из-за запутывания винта в якорной цепи другого грузового судна - Azov Сoncord (флаг Мальты). Оба корабля были на пути к портам в Азовском море.

1 декабря на выходе из Азовского моря вблизи Керченского пролива буксир Pal 3 (РФ) потерял контроль над находившейся на буксире баржей Shilaynyay, загруженной около 4 тыс. тонн пшеницы, из-за чего баржа оторвалась и села на мель у мыса Каменное. Капитан буксира несколько часов пытался самостоятельно снять баржу с мели, но безуспешно.

В итоге, РФ, помимо закона о границах территорий, нарушила также законы морского судоходства, поскольку создала в проливе просто угрожающую ситуацию. Такие действия РФ являются грубым нарушением Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, в соответствии с которой РФ отвечает за безопасную навигацию судов.

"Одновременно с массовыми отключениями судами системы AiS, которые поощряет РФ, приведенные примеры еще раз демонстрируют, как РФ пренебрегает нормами международного права и создает опасности для судоходства в Черном и Азовском морях" - заявили в МинВОТ. Об этом сообщают "Аргументы и Факты Украина".

Читайте также