ВР планирует приравнять людей в инвалидных колясках к участникам дорожного движения

04.12.2018, 14:21

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении правительственный проект закона о внесении изменений в закон "О дорожном движении" относительно организации дорожного движения для лиц, которые передвигаются в инвалидных колясках (No7486).

За это решение проголосовали 252 из 353 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Законопроект устанавливает, что к участникам дорожного движения относятся водители и пассажиры транспортных средств, пешеходы, лица, которые двигаются в инвалидных креслах, велосипедисты, погонщики животных.

Водитель обязан принимать все возможные меры по обеспечению безопасных условий для передвижения наиболее уязвимых участников дорожного движения - детей, людей с инвалидностью, велосипедистов и людей преклонного возраста.

Лица, которые передвигаются в инвалидных креслах по краю проезжей части дороги, улицы или по обочине, должны передвигаться в направления движения транспортных средств по правой крайней полосе, поворот налево и разворот разрешается на дорогах с одной полосой для движения в каждом направлении и без трамвайной колеи посредине. Во время движения они должны выполнять требования, касающиеся велосипедистов.

Также устанавливается, что лица, которые двигаются в инвалидных колясках, обязаны использовать технически исправные и надлежащим образом оборудованные кресла; не перевозить грузы, мешающие управлению; не буксировать прицепы; не перевозить пассажиров.

При этом кресла колесные должны быть оборудованы светоотражающими устройствами, а во время движения в темное время суток по краю проезжей части дороги, улицы или по обочине - внешними световыми приборами. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также