Госгеонедр впервые выставила на "Prozorro" 10 нефтегазовых месторождений

06.12.2018, 15:35

Государственная служба геологии и недр (Госгеонедр) выставила в системе "Прозорро.Продажи" первые 10 специальных разрешений на недропользование, аукцион по которым должен состояться 6 марта 2019 года.

Об этом в ходе пресс-конференции по случаю запуска проекта сообщил временно исполняющий обязанности председателя Госгеонедр Олег Кирилюк.

Он сообщил, что на аукцион выставлены первые 10 из подготовленных службой 30 участков. По его данным, ресурсная база выставленных участков оценивается в 90 миллиардов кубометров газа и 16 миллионов тонн нефти.

26 июля этого года Кабинет министров Украины принял постановление об открытии геологической информации, а также одобрил запуск с 1 сентября пилотного проекта проведения аукционов на пользование недрами только через электронные торги.

Государственные и частные добывающие компании в 2017 году по сравнению с 2016 годом увеличили добычу газа в Украине на 3,1% - до 20,8 миллиарда кубометров. За этот же период наша страна сократила потребление голубого топлива на 4% - до 31,9 миллиарда кубометров.

Ранее из-за отсутствия аукционов деятельность Госгеонедр остро критиковалась со стороны участников рынка.

В середине мая генпрокурор Юрий Луценко заявил, что в течение последних четырех лет Госгеонедр выдала около 700 спецразрешений на пользование недрами, из которых только 43 - по результатам проведения аукционов. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также