МОК может полностью отстранить россиян от Олимпиады в Токио

06.12.2018, 14:39

Олимпийский комитет России (ОКР) подал апелляцию на постановление Московского городского суда, который на территории РФ восстановил президента Федерации бобслея Александра Зубкова в статусе олимпийского чемпиона Игр в Сочи.

Об этом в четверг, 6 декабря, сообщили в пресс-службе ОКР.

Решение об обжаловании было принято под давлением Международного олимпийского комитета (МОК). Как отмечается в сообщении, ОКР "получил официальное уведомление от МОК с просьбой оказать содействие и предпринять необходимые юридические меры", чтобы добиться исполнения в РФ решений Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне.

В ОКР при этом подчеркнули, что Мосгорсуд не имеет юрисдикции пересматривать решения, вынесенные международным спортивным третейским судом.

В заявлении также отмечается, что решение московского суда "может дать основания усомниться в том, что в Российской Федерации действительно признаются основные принципы борьбы с допингом в спорте, защищаются интересы "чистых" спортсменов, соблюдаются основные положения Олимпийской хартии и Всемирного антидопингового кодекса".

В 2017 году комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) пожизненно отстранила Зубкова от участия в Олимпийских играх из-за нарушения антидопинговых правил. Кроме того, МОК принял решение лишить бобслеиста двух золотых медалей зимней Олимпиады в Сочи. Позднее Спортивный арбитраж снял с Зубкова пожизненное отстранение, оставив в силе аннулирование результатов Олимпийских игр 2014 года.

Московский городской суд 21 ноября восстановил бобслеиста в статусе олимпийского чемпиона на территории РФ. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также