Нафтогаз подготовится к созданию независимого оператора ГТС

06.12.2018, 16:12

Международные партнеры и представители Нафтогаза Украины, Укртрансгаза и Магистральных газопроводов Украины (МГУ) 29 ноября согласовали общий план действий по анбалдингу.

Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии по итогам встречи замглавы ЕК по делам энергосоюза Марош Шефчович с главой украинского МИД Павлом Климкиным.

Отмечается, что этот план позволит обеспечить плавную подготовку к созданию нового оператора ГТС до января 2020 года.

По словам Шефчовича, независимая и надежная ГТС является краеугольным камнем будущего прозрачного и эффективного газового рынка в Украине и лучшей гарантией для игроков рынка участвовать в устойчивом транзите газа после 2019 года.

Также он сообщил о готовности Еврокомиссии содействовать этому процессу в ближайшие недели и в течение всего 2019 года, поскольку он также является ключевым элементом трехсторонних газовых переговоров с РФ.

Ранее директор секретариата Энергетического сообщества Януш Копач раскритиковал Нафтогаз за затягивание в процессе анбалдинга. По его словам, таким образом компания ставит под угрозу заключение нового долгосрочного контракта на транзит российского газа через Украину. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ

Читайте также