Власти Франции пошли на новые уступки "желтым жилетам"

06.12.2018, 10:41

Правительство Франции отказалось от повышения сборов на автомобильное топливо, против которого выступают "желтые жилеты".

Повышение сборов больше не входит в план бюджета на 2019 год, объявил в среду, 5 декабря, премьер- министр страны Эдуар Филипп, выступая перед депутатами в Париже.

Накануне Филипп заявил о введении полугодового моратория на повышение тарифов, которое должно было вступить в силу с января 2019 года.
"Правительство открыто для диалога", - отметил премьер-министр в ходе своего выступления 5 декабря. Пока остается неясным, не решат ли власти позднее включить увеличение сборов на топливо в дополнительный бюджет.

Налоги на топливо планировалось повысить в рамках экологических реформ с 1 января 2019 года. С середины ноября во Франции не затихают массовые протесты против повышения цен на топливо. Так, 17 ноября в протестах участвовали около 300 тысяч человек: при этом двое погибли, несколько сотен получили травмы.

"Желтые жилеты" готовятся провести очередную акцию в Париже в субботу, 8 декабря. Власти намерены мобилизовать по всей стране свыше 65 тысяч полицейских, чтобы избежать беспорядков. Согласно опросам, около 72 процентов французов симпатизируют участникам протестов. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также