Волкер назвал отключение России от SWIFT одним из возможных методов давления

06.12.2018, 13:50

Российскую Федерацию могут отключить от международной системы передачи финансовой информации SWIFT, сообщил специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

В интервью "Голосу Америки" он заявил о том, что такой вариант метода давления на РФ рассматривается.

"Это называют ядерной опцией, но она остается. Это будет дорого стоить и России, и нашим союзникам. Но мы должны иметь эту возможность, потому что мы не можем допустить, чтобы Россия делала следующие агрессивные шаги такие, как этот (нападение на украинские корабли в Керченском проливе, - ред.)", - сказал Волкер.

В 2017 году сообщалось о том, что компания-правообладатель программного обеспечения для работы со SWIFT Finastra отказалась работать с российскими банками из санкционного списка.

В результате атаки в районе Керченского пролива погранслужба ФСБ захватила три украинских корабля с 24 моряками на борту. Россия отказалась признать задержанных украинцев военнопленными и арестовала их за якобы "незаконное пересечение госграницы".

Россия не имеет международно-правовых оснований для уголовного преследования украинских моряков. Если у РФ есть претензии в связи с действиями украинских военных моряков, их должны предъявлять непосредственно украинскому государству, но не путем организации индивидуального уголовного преследования военнослужащих. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также