ВР приняла закон о разминировании Донбасса

06.12.2018, 14:16

Народные депутаты приняли во втором чтении и в целом законопроект о противоминной деятельности в Украине. "За" проект закона (No9080-1) проголосовали 242 депутата.

Согласно документу будет определен перечень объектов и субъектов противоминной деятельности, порядок их создания, основы деятельности, требования к соответствующим специалистам и источники финансирования этой деятельности.

Предусматривается также, каким образом будет определятся статус территорий, которые нуждаются в разминировании. Так, загрязненными взрывоопасными предметами считаются территории, на которых велась война, происходил военный конфликт, проводились АТО и ООС в Донбассе, а также временно оккупированные территории.

Кроме того, Кабинет министров будет менять статус территории с загрязненной на безопасную. Также в Украине должны создать национальный орган по вопросам противоминной деятельности. Он должен будет координировать проведение соответствующих мероприятий.

Также должен появится центр противоминных операций. Он будет центральным органом исполнительной власти, его деятельность будет координироваться нацорганом по противоминной деятельности. Основной его задачей будет реализация госполитики в сфере противоминной деятельности.

Согласно отчету Международного движения за запрет противопехотных мин, Украина входит в число стран с высокой смертностью от разрыва противопехотных мин. Из-за боевых действий восток Украины превращается в наиболее заминированный регион в мире. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина". Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также