Лавров заявил, что украинские моряки останутся в РФ до решения суда

07.12.2018, 16:39

Москва не отпустит украинских военных моряков, взятых в плен после атаки в Керченском проливе, как минимум до завершения всех судебных процедур.

Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров после министерской встречи ОБСЕ. Он также утверждает, что раненные моряки "чувствуют себя хорошо", сообщает "Европейская правда".

Лавров также пытался утверждать, что в сложившейся ситуации любая страна задержала бы украинские военные корабли. "США вон вообще отдали приказ стрелять в того, кто пересечет границу. Мы так не поступали", - заявил он.

Известно, что российский флот перед захватом обстрелял украинские корабли, в результате чего трое моряков получили ранения. Ранее советник командующего ВМС Украины Виктория Христенко рассказала, что у одного из украинцев тяжелое ранение ног, еще один пережил травматическую ампутацию пальцев кисти.

В результате атаки в районе Керченского пролива погранслужба ФСБ захватила три украинских корабля с 24 моряками на борту. Россия отказалась признать задержанных военнопленными и арестовала их за якобы "незаконное пересечение госграницы".

Отметим, что Россия не имеет международно-правовых оснований для уголовного преследования украинских моряков. Если у РФ есть претензии в связи с действиями украинских военных моряков, их должны предъявлять непосредственно украинскому государству, но не путем организации индивидуального уголовного преследования военнослужащих. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также