Комиссия Украина-НАТО 17 декабря обсудит прогресс страны в проведении реформ

08.12.2018, 11:50

Комиссия Украина-НАТО на уровне постоянных представителей стран-членов и вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе 17 декабря обсудит прогресс Украины в процессе проведения реформ в текущем году.

Об этом глава Представительства НАТО в Украине, директор Офиса связи НАТО в Украине Александр Винников сообщил во время дискуссии "Украинский путь в НАТО: достижения и будущие перспективы".

Также он подчеркнул, что принятие Верховной Радой Украины нового закона о безопасности является наиболее существенным достижением в этом году. По его убеждению, надлежащее внедрение этого закона должно приблизить украинский сектор безопасности и обороны к евроатлантическим стандартам и принципам.

Однако, по его словам, в 2018 году советники НАТО отмечают важный прогресс в нескольких направлениях в рамках реформы оборонного сектора и, в частности, в развитии военнослужащих сержантского состава, оборонного планирования, боеспособности, и особенно, когда речь идет о специальных операциях, а также о направлении медицинской логистики.

При этом посол напомнил, что ключевым инструментом в реализации реформ в Украине являются Годовые национальные программы сотрудничества Украины с НАТО.

В соответствии с требованиями закона о нацбезопасности, с 1 января 2019 года должность министра обороны Украины должно занимать гражданское лицо. 13 октября Порошенко уволил министра обороны Степана Полторака с воинской службы.

В то же время президент сообщил, что Полторак продолжит осуществлять руководство Министерством обороны в статусе гражданского министра. Порошенко прогнозирует, что в соответствии с законом о нацбезопасности, все руководство Министерства обороны до конца 2018 будет гражданским. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также