Власти Франции готовятся к новым протестам

08.12.2018, 11:01

На субботу, 8 декабря, по всей Франции запланированы новые крупномасштабные протесты.

Для предотвращения столкновений полиция объявила об усилении своих сил. По словам премьер-министра страны Эдуара Филиппа, для охраны порядка во время протестов будут задействованы около 89 тысяч полицейских, из них около 8 тысяч - в Париже. Впервые с начала протестов в Париже может быть использована бронетехника. Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер, выступая перед митингующими в пятницу, заявил: "Все говорит о том, что радикальные элементы и бунтари намереваются вновь попытаться сделать свое дело".

Из соображений безопасности ряд туристических достопримечательностей во Франции, включая парижской Пантеон, Собор Парижской Богоматери, королевский дворец, Эйфелеву башню, Лувр и ряд других, будут закрыты. Помимо этого, отменен или перенесен и ряд спортивных мероприятий, включая матчи футбольного чемпионата Франции.

Протесты "желтых жилетов", которые начались из-за намерения властей повысить цены на автомобильное топливо, продолжаются уже четвертую неделю. После того, как правительство ввело мораторий на повышение налогов на топливо, митингующие стали протестовать в целом против реформ правительства и президента страны Эмманюэля Макрона. Сам Макрон пока не отметился публичными высказываниями в связи с протестами. Официальную позицию властей озвучивал в основном премьер Эдуар Филипп. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также