Минобразования: Украина продлит переходный период для "языковой статьи" до 2023 года

01.02.2018, 15:52

Министерство образования и науки Украины полностью приняло рекомендации Венецианской комиссии относительно языковой статьи закона "Об образовании" и соглашается, что переходный период для имплементации статьи должен быть продлен до 2023 года.

Об этом рассказала министр образования и науки Украины Лилия Гриневич во время встречи с послом Румынии Кристианом-Леоном Цуркану, сообщается на сайте МОН.

"Мы благодарны Венецианской комиссии за оперативную и профессиональную работу и готовы имплементировать рекомендации. Здесь важно понимать, что мы это делаем не в связи с реакцией отдельных стран, наше первая задача - дать каждому украинскому ребенку, независимо от его национальности или места проживания , высокий уровень владения украинским языком ", - пояснила Гриневич.

Она добавила, что Украина подготовит пошаговую карту имплементации языковой статьи.

Отдельно во время встречи обсждался вопрос доработки Протокола о сотрудничестве в области образования между Министерством образования и науки Украины и Министерством национального образования Румынии. Документ планируют подписать в этом году.

11 декабря 2017 года Венецианская комиссия опубликовала решение о языковых положениях закона Украины "Об образовании".

Документ содержит ряд рекомендации для Украины, но одновременно - признает, что права венгроязычных меньшинства и других меньшинств стран-членов ЕС могут быть соблюдены без внесения изменений в статью 7 закона, то есть ту, которой устанавливается язык обучения. Об этом сообщает "Европейская правда".

Читайте также