В МВФ назвали главные условия для возобновления финансирования Украины

01.02.2018, 13:11
В МВФ назвали главные условия для возобновления финансирования Украины

Основными условиями получения Украиной очередного транша от Международного валютного фонда являются принятие закона об Антикоррупционном суде и приведение цен на газ к рыночному уровню. Об этом заявил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман на пресс-конференции.

"Следующий шаг в программе Украины и МВФ - четвертый пересмотр программы. Есть договоренности, которые касаются Антикоррупционного суда, это также касается цен на газ, чтобы они соответствовали рыночным", - сообщил Люнгман.

Он пояснил требование МВФ о приведении цен на газ в соответствии с рыночным уровнем необходимостью избежать сегментации рынка отдельно для домохозяйства и отдельно для промышленности. "Есть определенные условия, их надо выполнить. Это достижимые показатели: надеемся на скорое их выполнение", - уточнил Люнгман.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что правительство Украины готово урегулировать цены на газ в соответствии с требованиями МВФ, предусматривающими установление цены "голубого топлива" на уровне себестоимости и затрат на транспортировку.

24 января Петр Порошенко и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард по результатам встречи на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявили о согласовании мер по завершению четвертого пересмотра программы сотрудничества и выделению стране пятого транша.

МВФ в марте 2015 года одобрил четырехлетнюю программу кредитования экономики Украины EFF на $17,5 млрд. В рамках получено четыре кредитных транша на общую сумму $8,7 млрд. По информации НБУ, миссия МВФ может приехать в Украину в середине февраля.
Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также

Читайте также