Страны Ближнего Востока стали основными поставщиками нефти в Украину

12.02.2018, 14:42

Украина в январе 2018 года импортировала сырой нефти и газового конденсата в денежном выражении на $38,5 млн, что на 57,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Государственной фискальной службы.

Основные поставки нефти (93,9%) были осуществлены из Азербайджана - на сумму $36,2 млн и Ирана (4,8%) - $1,8 млн, из других стран было поставлено сырья на $498 тыс.

"С недавних пор основным поставщиком нефти в Украину стал Азербайджан. Это поставки сырья для нужд Кременчугского НПЗ компании "Укртатнафта". Этот же игрок по долгосрочному контракту закупает газовый конденсат у Ирана. Также в январе на украинском рынке появился еще более "экзотический" поставщик - Алжир. Один из частных трейдеров импортировал газовый конденсат из этой страны", - прокомментировал направления импорта нефти и конденсата аналитик консалтинговой компании UPECO, специализирующейся на рынках энергоносителей, Александр Сиренко.

Также он добавил, что благоприятным фактором для импорта нефтяного сырья в Украину в январе стали низкие цены на нефть на мировом рынке.

Украина в 2017 году по сравнению с 2016 годом, по данным Фискальной службы, увеличила импорт нефти и газового конденсата в денежном выражении в 2,5 раза - до $442,2 млн в 2016 году основными поставщиками нефти были Казахстан (97%) и Румыния (3%). Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также

Читайте также