ЕСПЧ отклонил иски жителей оккупированного Донецка против Украины

13.02.2018, 16:02
ЕСПЧ отклонил иски жителей оккупированного Донецка против Украины

Европейский суд по правам человека вынес решение о том, что Украина не несет ответственности за проблемы с осуществлением судопроизводства в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей.

Страсбургский суд объединил семь схожих жалоб от граждан Украины, проживающих в Донецке. Против Украины выступили семеро пенсионеров и получателей социальной помощи, от 1926 до 1960 г. р., которые прекратили получать социальные выплаты из бюджета в 2014 году, после оккупации Донбасса. Трое из них в 2015 году обратились к украинскому правительству насчет возобновления социальных выплат, другие этого не сделали.

Ни один из истцов не оспаривал в украинских судах решение правительства о прекращении социальных выплат, объяснив это тем, что в Донецке не действуют органы украинской системы правосудия - из-за российской агрессии все суды были эвакуированы с территории ОРДЛО.

Именно на это дончане пожаловались в Страсбург: по их мнению, Украина ограничила их возможности обратиться в суд насчет возобновления социальных выплат.

Европейский суд по правам человека отклонил все жалобы, став на сторону Украины. Кроме того, ЕСПЧ отклонил жалобу на то, что невыплата пенсий и социальных выплат является нарушением права заявителей на жизнь.

Суд своим решение признал, что Украина приняла все меры, чтобы гарантировать доступ к судебной системе жителям территорий, неподконтрольных правительству. По мнению судей, Украина не может нести ответственности за проблемы с осуществлением судопроизводства в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей.
Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также

Читайте также