Главред "Страна.ua" объявлен в розыск

13.02.2018, 10:12

Шевченковский районный суд города Киева объявил в розыск главного редактора интернет-издания "Страна.ua" Игоря Гужву, сообщается в понедельник, 12 февраля.

Об этом просила прокуратура, указывает "5 канал". Когда установят местонахождение Гужвы, его задержат, заявил прокурор.

"В общем-то и раньше не было сомнений, что задача властей посадить меня в тюрьму любым способом", - написал Гужва в своем Facebook. Его адвокаты говорят, что он лечится за границей и вернется в Украину к 20 февраля. Решение суда об объявлении в розыск они называют преждевременным.

Сотрудники редакции "Страна.ua" 31 декабря написали о том, что Игорь Гужва покинул страну и находится в Австрии, где попросил политического убежища.

Летом 2017 года в редакции прошел обыск, после чего Игорь Гужва был задержан. По версии следствия, он через посредника получил 10 тысяч долларов за отказ от размещения компромата на депутата от "Радикальной партии" Дмитрия Линько. Позднее Служба безопасности Украины сообщила, что обнаружила на изъятой у Гужвы флешке секретную информацию министерства обороны.

Кроме того, опального журналиста обвиняют в уклонении от уплаты налогов.

Журналисты издания говорят, что давление на Гужву связано с тем, что "Страна.ua" критиковала действия украинских властей. Гужва заявлял, что его могут посадить в тюрьму на семь лет, само дело он называет сфабрикованным. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также