Саакашвили попросил помощи у ЕС и заявил о планах вернуться в Украину "законным способом"

13.02.2018, 10:24

Выдворенный из Украины лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили просит помощи у Евросоюза и канцлера Германии Ангелы Меркель.

"В кафе в Киеве на меня напали мужчины в масках, они похитили меня, угрожали мне и вывезли меня на частном самолете в Польшу. За этой акцией стоит коррумпированный украинский президент Петр Порошенко", - сказал в понедельник, 12 февраля, газете Bild Саакашвили.

Если ЕС и в частности Ангела Меркель ничего не предпримут, то Украина придет к краху, объявил политик. "Порошенко разрушает эту страну и хочет избавиться от меня, так как я обличаю коррупцию", - добавил Саакашвили. Он объявил, что вернется в Украину законным способом. "Мы выиграем эту битву", - заверил политик.

12 февраля Саакашвили был задержан правоохранителями в Киеве в ресторане "Сулугуни", после этого, по словам его соратников, был вывезен в неизвестном направлении.

Позже в Госпогранслужбе заявили, что Саакашвили вернули в Польшу, откуда он прибыл с нарушением украинского законодательства.

По словам пресс-секретаря ГПСУ Олега Слободяна, при задержании политика на правоохранителей "набросились неизвестные из окружения Саакашвили, и пограничники вынуждены были защищаться и применить силовую поддержку".

В дальнейшем на официальном сайте Пограничной службы Польши появилось сообщение о том, что Саакашвили уже находится на территории этой страны.

"Основанием для принятия решения было принятие заявления о реадмиссии, поданное Государственной миграционной службой Украины к главнокомандующему Пограничной службы. Принимая во внимание тот факт, что Саакашвили является супругом/супругой гражданина государства - члена Европейского Союза, запрос украинской стороны был признан положительно", - отметили в пограничном ведомстве Польши.

В дальнейшем в Государственной миграционной службе Украины заявили, что лидера партии "Движение новых сил" передали в Польшу по процедуре реадмиссии. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также