Столтенберг призвал Киев и Будапешт решить "языковой вопрос" для разблокировки комиссии Украина-НАТО

13.02.2018, 13:55

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Киев и Будапешт решить конфликт вокруг закона об образовании с тем, чтобы проведение заседаний комиссии Украина - НАТО на уровне министров было разблокировано.

Об этом Столтенберг сказал в штаб-квартире НАТО накануне заседания министров обороны стран-членов Альянса, которое пройдет 14-15 февраля.

Столтенберг напомнил о рекомендациях Венецианской комиссии. "Я приветствую эти рекомендации и призываю Украину пристально посмотреть на эти рекомендации, которые предлагают выход из ситуации, существующей между Украиной и Венгрией", - сказал он.

Генсек заверил, что НАТО продолжит работать с Украиной. "Украина - близкий партнер НАТО, мы продолжаем тесно работать, мы поддерживаем территориальную целостность Украины, предоставляем практическую и политическую поддержку Украине", - подчеркнул Столтенберг.

Он также сообщил, что намерен встретиться с президентом Украины Петром Порошенко на этой неделе в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

В последний раз заседание Комиссии Украина - НАТО на уровне министров обороны проходило в 2016 году.

Новым законом "Об образовании", который вступил в силу 28 сентября 2017 года, в Украине вводится 12-летнее среднее образование, языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык - украинский. Право лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, на обучение на родном языке реализуется через классы (группы) с обучением на языке соответствующего нацменьшинства наряду с государственным языком. В то же время языковые положения закона (ст. 7) вызвали беспокойство Польши, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии.

Согласно заключению Венецианской комиссии, обнародованному 8 декабря 2017 года, украинской власти рекомендовано сбалансировать положения языковой статьи.

Министерство образования и науки предложило три варианта имплементации ст. 7 закона "Об образовании" относительно языка обучения в Украине, которые будут прописаны в законе "Об общем среднем образовании". Соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение Верховной Рады весной. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также