Укрзализныця провела три тендера на закупку топлива

13.02.2018, 15:35

В январе Укрзализныця провела три успешных тендера на закупку топлива, которые предусматривают использование формульного ценообразования.

Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития, это первые успешные закупки, в которых цена на товар может меняться после проведения аукциона согласно установленной формуле.

Формульное ценообразование позволяет закупать дизельное топливо по конкурентной цене, менять которую будет возможно с учетом объективных показателей - мировых котировок на нефтепродукты.

Условия тендерной документации определяют, что цена дизельного топлива и сумма договора о закупке пересматривается в случае изменения показателей Platts.

Показатели Platts содержат мировые ценовые котировки на нефть, нефтепродукты, природный газ, продукты нефтехимии и промышленные металлы, торгующиеся в различных регионах мира.

В МЭРТ напомнили, что Закон "О публичных закупках" предусматривает возможность изменения существенных условий договора о закупке в том числе в случае изменения показателей Platts. Во время пересчета применяется базис Platts согласно расчетам, предоставленных поставщиком в тендерном предложении с учетом официального курса гривни.

И.о. главы Укрзализныци Евгений Кравцов отметил, что благодаря новой формуле уже удалось сэкономить значительную сумму средств. "Благодаря тому, что мы подписали договор на поставку топлива с использованием формулы для ценообразования, нам уже сегодня удалось сэкономить на этом одном тендере 70 млн грн, ведь с момента аукциона мировая цена упала", - отметил Кравцов. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также