Экс-депутат Госдумы: Путин поставил вопрос об аннексии Крыма на совещании в ночь с 22 на 23 февраля

14.02.2018, 14:30

Вопрос об аннексии Крыма Россией был поставлен президентом РФ Владимиром Путиным в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года на совещании в узком кругу, заявил экс-депутат Госдумы Илья Пономарев во время дачи показаний в Оболонском райсуде Киева по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича.

Пономарев рассказал о том, что после подписания 21 февраля 2014 года соглашения между Януковичем и представителями тогдашней украинской оппозиции он общался с политтехнологами из команды помощника президента РФ Владислава Суркова.

Он также сообщил о том, что 22 февраля от офицеров Федеральной службы охраны ему стало известно, что Путин едва не попал в авиакатастрофу на вертолете в Сочи.

По словам свидетеля, большинство на этом совещании было против непосредственной аннексии Крыма. Они указывали, что есть апробированный уже "сценарий, аналогичный Южной Осетии", когда территория другой страны объявляет о независимости, а Россия официально это признает. Затем принимается решение о принятии или непринятии этой территории в состав РФ в случае необходимости.

29 июня 2017 года Оболонский суд Киева разрешил заочное осуждение экс-президента Виктора Януковича, обвиняемого в государственной измене.

Позже Янукович сообщил об отказе принимать участие в судебном процессе в деле о государственной измене и отозвал своих адвокатов. Однако 11 декабря они возобновили участие в процессе.

Находясь в России, Янукович с 28 ноября 2016 года является подозреваемым в уголовном производстве по ч. 1 статьи 111 (государственная измена), ч. 5 статьи 27, ч. 3 статьи 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины) и ч. 5 статьи 27, ч. 2 статьи 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также