П.Порошенко посетил презентацию проектов Мемориала Героев Небесной Сотни и Музея Революции Достоинства

15.02.2018, 16:45

Президент Петр Порошенко вместе с женой Мариной Порошенко посетил презентацию проектов Мемориала Героев Небесной Сотни и Музея Революции Достоинства.

Президент подчеркнул, что рад тому, что "общественность долго, до хрипоты спорила, какими должны быть Мемориал и Музей". "Никто не делает это "под ковром" и личные симпатии и антипатии не играют решающего значения. К сожалению, дискуссии этой не было видно конца и я, со своей стороны, сделал все возможное для того, чтобы наше обсуждение стало максимально предметным. Чтобы появились новые, очень интересные, европейские, небанальные проекты. Но одновременно, чтобы каждый мог ознакомиться с ними, дать оценку и к разработке были привлечены лучшие украинские и иностранные специалисты", - отметил он.

По его словам, именно поэтому родилась идея провести международный открытый архитектурный конкурс, где по тендерной процедуре будут выбраны лучшие из лучших.

"Очень важно, что и по тендерной процедуре также мы определили профессионального организатора - всемирно известное бюро по организации международных архитектурных конкурсов. Мы его представили во время нашей прошлой встречи и сделали все, потому что в состав жюри вошли ведущие отечественные и иностранные архитекторы, вошли представители семей Героев Небесной Сотни, представители общественности", - добавил Президент.

Глава государства сообщил, что 20 февраля 2018 года, на следующей неделе, это авторитетное жюри определит проект-победитель в номинации "Мемориал Героев", в июне - объявит результаты конкурса "Музей Революции Достоинства".

Президент выразил надежду, что авторитетный международный конкурс определит "наиболее достойный и профессиональный проект, который учитывает саму сущность событий, душу событий, современные градостроительные тренды, художественные качества и общественные запросы относительно видения Мемориала, посвященного Героям Небесной Сотни".

После осмотра презентации, глава государства также поделился впечатлением с журналистами: "Мне понравилось то, что абсолютное большинство проектов смотрят в будущее. Они современные, они - не из Советского Союза, они не из прошлого, что тяготит, они зовут к развитию". Он подчеркнул, что "направление мыслей и идей большинства проектов является современным и европейским. Они являются такими, которые будут органично отражать то, как мы помним Героев Небесной Сотни".

"Я хочу, чтобы решение было принято общественностью, архитекторами, семьями Героев Небесной Сотни, и только потом, после этого будет зачислен мой голос", - сказал Петр Порошенко. Инф. официального сайта Президента Украины.

Читайте также