Минэкологии предупредило граждан о штрафе в 510-3655 грн за сорванные краснокнижные первоцветы

16.02.2018, 17:04

Министерство экологии и природных ресурсов предупредило граждан о том, что они могут быть оштрафованы на 510-3655 грн за срывание цветов, которые цветут ранней весной и занесены в Красную книгу Украины.

Такое сообщение на странице Минэкологии в соцсети Facebook опубликовала пресс-служба ведомства.

"За сбор, перевозку и торговлю первоцветами - штраф! За незаконное приобретение и сбыт объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Украины, предусмотрено наложение штрафа от 510 до 1700 грн с конфискацией цветов. За сбор редких цветов в пределах территорий и объектов природно- заповедного фонда предусмотрено наложение штрафа от 1700 до 3655 гривен с конфискацией растений", - заявили в министерстве.

В пресс-службе также напомнили, что каждый год Государственная экологическая инспекция проводит операцию "Первоцвет, целью которой является борьба нарушителями природоохранного законодательства.

"По результатам прошлогодней операции "Первоцвет-2017" территориальными органами Госэкоинспекции проведено 525 проверок, в ходе которых было выявлено 229 нарушений требований природоохранного законодательства", - сообщили в пресс-службе, добавив, что по результатам прошлогодней операции было составлено 245 протоколов об административном правонарушении, а также 35 человек были оштрафованы на общую сумму 1,5 млн грн.

В середине февраля министр экологии Остап Семерак заявил, что его ведомство поддерживает существенное повышение штрафов за нарушение природоохранного законодательства. По его словам, штрафы по некоторым экологическим статьям могут вырасти не в десятки, а в сотни, а иногда и в тысячи раз. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также