Генпрокуратура намерена объявить Гужву в международный розыск

02.02.2018, 16:14

Генеральная прокуратура Украины намерена объявить в национальный и международный розыск главного редактора интернет издания "Страна.ua" Игоря Гужву, который попросил политического убежища в Австрии.

"Безусловно, сейчас мы будем ходатайствовать... об изменении меры пресечения в виде розыска международного, сначала государственного, а потом международного", - сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко.

Он отметил, что Генпрокуратура также будет ходатайствовать о конфискации в счет государства залога внесенного за Гужву по решению суда в одном из дел против главреда "Страны.ua".

"Гужва позорно удрал с этапа дебатов (судебного слушания), не давая продолжить судебное заседание...", - отметил Луценко и заявил, что ни о каких политических преследованиях Гужвы речь не идет и об этом МИД Украины проинформировал своих австрийских коллег.

"Ни о каких политических преследованиях речь не идет. Речь идет об экономических преступлениях и общеуголовном преступлении в виде вымогательства", - отметил Луценко.

1 февраля интернет-издание "Страна.ua" сообщило о выезде главного редактора Игоря Гужвы, который находится под следствием, в Австрию, где он уже попросил политического убежища.

В свою очередь в Генпрокуратуре сообщили, что Гужва уклонялся от вручения обвинительного акта и не явился в суд, где рассматривалось ходатайство о продлении ему меры пресечения, сославшись на состояние здоровья.

Напомним, что 23 июня пришлого года правоохранители провели обыски в офисе издания "Страна.ua", а ближе к утру - задержали главного редактора "Страны" Игоря Гужву.

По данным следствия, Гужва и его посредник вымогали и получили деньги у одного из народных депутатов за отказ от публикации компрометирующих его материалов. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также