НБУ усовершенствовал механизм гарантирования операций в валюте

02.02.2018, 16:27

Национальный банк Украины (НБУ) усовершенствовал порядок осуществления банками операций по гарантиям в национальной и иностранных валютах. Об этом регулятор сообщает на официальном сайте.

Изменениями предусматривается: отказ от использования бумажных документов при оформлении банками и их клиентами операций по гарантиям в национальной и иностранных валютах; адаптация его нормы к международной практике осуществления банками операций по гарантиям; учет новых тенденций на рынке и осовременивание регулирования операций по гарантиям.

Новая редакция этого документа утверждена постановлением правления НБУ N5 от 25 января. Его готовили в рамках сотрудничества НБУ, Национальной ассоциации банков и Международной торговой палаты над реализацией проекта Paperless.

Среди нововведений, утвержденных в рамках проекта Paperless: уменьшение количества бумажных документов, используемых при оформлении уполномоченными банками и их клиентами операций по гарантиям в национальной и иностранных валютах; использование электронных документов на всех этапах осуществления уполномоченными банками и их клиентами операций по гарантиям в национальной и иностранных валютах; уменьшение количества формальных инструкций в порядке работы с гарантиями; адаптация порядка осуществления банками операций по гарантиям в национальной и иностранных валютах современной международной практики осуществления операций по гарантиям; соблюдение банками, которые предоставляют гарантии в качестве обеспечения тендерного предложения в соответствии с Законом Украины "О публичных закупках", требований к обеспечению тендерного предложения, установленных нормативно-правовым актом центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере публичных закупок.

Нормы положения распространяются на все банки, которые принимают участие в осуществлении таких операций.

Постановление вступает в силу с завтрашнего дня, 3 февраля, кроме нормы о выполнении требований к обеспечению тендерного предложения. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также