ОБСЕ заявила о деэскалации конфликта в Донбассе

02.02.2018, 16:25

На минувшей неделе ОБСЕ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня на 25% по сравнению с позапрошлой неделей в Донбассе. Об этом на брифинге заявил первый замглавы миссии ОБСЕ Александр Хуг.

По его словам, суточное количество нарушений составляло от 200 до одной тысячи. Хуг уточнил, что на 80% было меньше взрывов на востоке страны.

"Зафиксировано 33 использования тяжелого оружия: 28 случаев из артиллерии и пять из минометов", - отметил Хуг.

В оккупированном Обозном беспилотник ОБСЕ распознал танки боевиков.

Первый замглавы миссии подчеркнул, что в районе треугольника Ясиноватая- Авдеевка-Донецкий аэропорт зафиксировано увеличение количества нарушений режима прекращения огня на 70%.

"На юг от Светлодарска уровень насилия уменьшился на половину", - сказал Хуг. Он напомнил, что наблюдатели ОБСЕ в Докучаевске видели шесть мирных жителей, которые получили ранения.

"СММ ОБСЕ устанавливает и сообщает о фактах, которые измеряют уровень насилия. Факты отображают цену людских страданий. Факты имеют значение", - добавил Хуг.

Отвечая на вопрос, может ли ОБСЕ подтвердить, что украинские военные в Луганской области взяли под свой контроль село Новоалександровку и Катериновку, Хуг сказал: "Нам известны заявления, что заняли село. Но мы не можем подтвердить, наши патрули не смогли доехать, поскольку там есть минные ловушки".

ДНР и ЛНР - террористические организации, захватившие при поддержке Российской Федерации часть Донецкой и Луганской областей Украины. Обе организации созданы, финансируются и содержатся Россией, откуда, кроме прочего, террористы получают боевиков, инструкторов, а также тяжелую технику, оружие, боеприпасы и топливо. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также